dissabte, 28 de febrer de 2015

Take a breath


Passatges bcn
Proyecto: Pasarela entre oficinas
Autor: Zalewski Architecture Group
Localización: Gliwice, Polonia
Año: 2014

"Hay ideas que surgen de la necesidad de un momento concreto. Tal necesidad; un caluroso día de verano encerrado en la oficina con un único deseo: si tan sólo pudiera ir a dar un paseo…" se convirtió en la inspiración para un proyecto sobre una senda verde suspendida en el aire, un balcón transitable. 
El aislamiento de la naturaleza, la luz solar y la falta de aire fresco que muchos sufrimos en la oficina puede hacer que trabajar en ella sea deprimente y cansado. Estos arquitectos polacos han creado un concepto poco convencional que intenta resolver todos estos problemas: una pasarela exterior, estrecha y colgante que conecta distintas oficinas y da la oportunidad a los trabajadores de salir a la calle, respirar un poco de aire fresco, tal vez sentir el tacto de la hierba. Un poco de naturaleza donde no existía. 

Este diseño se encuentra suspendido sobre un patio, con lo que es obligado atirantarlo desde diversos puntos. La estrecha pasarela crea un camino divertido y retorcido de césped, pero también tiene otro propósito muy distinto al del vértigo que pueda producir: con 80 cm de ancho nada más, minimiza la cantidad de luz solar que bloquea a las ventanas del patio. Su lado inferior es reflectante y ayuda a desdibujar las líneas de la pasarela para los que la miran desde abajo.

Me pregunto quién va a cortar el césped.

dijous, 26 de febrer de 2015

Samba pattern

Passatges bcn

Proyecto: Paseo de Copacabana
Autor: Burle Marx
Localización: Playa de Copacabana, Rio de Janeiro. Brasil
Año: 1970
Extensión: 4km

Viejas fotos de Copacabana muestran este barrio de casas y jardines. Con el tiempo, una muralla de edificios llegaba al borde del mar, confirmando las previsiones de Le Corbusier, que años antes decía: "Ustedes van a construir la muralla de los egoístas".

Para conseguir un área de transición y descongestión, se ganó terreno al mar y se construyó una gran vereda de cuatro kilómetros de largo. Por imposiciones urbanísticas que afectan ese barrio (entradas de vehículos y canalizaciones), la solución adoptada fue crear un espacio abierto, despejado, transparente. Se construyó un gran solado con tratamiento gráfico-pictórico y plantaciones en los lugares que quedaban disponibles.
Se aplicó una técnica ya tradicional en la ciudad: los mosaicos de piedra portuguesa. Este dibujo en negro, blanco y rojo fue imaginado para ser visto íntegramente desde lo alto de los edificios, o en detalle por los automovilistas, los peatones y los paseantes que frecuentan la zona. Un desfile de multitud acompañado por el ritmo del pavimento.
En la vereda que bordea la playa se reprodujo el antiguo dibujo de las ondas parabólicas blancas y negras importadas de Portugal, que hicieron famosas las playas de Copacabana. La vegetación, resistente a los vientos marinos, salpica el espacio con zonas de sombra, donde hay bancos. Los cocoteros, característicos de la costa, transmiten una cierta sensación lánguida de estación balnearia.

diumenge, 22 de febrer de 2015

Lenguas de gruta


Passatges bcn

Proyecto: Acceso a las grutas de São Vicente
Autor: Paulo David
Localización: São Vicente, Madeira, Portugal
Año: 2005

El lugar donde las Grutas S. Vicente se asientan presenta un contexto dramático. Es una plataforma situada en la orilla del río y rodeada por una cascada y un acantilado. Es parte de un sistema de paisaje construido con terrazas de cultivo que caracteriza su territorio. El diseño del paisaje tiene como objetivo crear un lugar para la recreación que se ofrece como un mirador y una plataforma con vistas al océano Atlántico. 

Este parque fue concebido como parte de un Museo Volcánico abierto. Los elementos de construcción 'interpretan el fenómeno volcánico y el parque revela sus procesos hidrológicos asociados con vegetación. Las características del agua organizan la estructura espacial: arroyos, canales, piscinas elevadas acompañadas de la vegetación propia del sitio ocupan cada terraza. Es una explicación visible y la expresión de la dinámica ecológica del sitio donde el paseo se vive tanto como una experiencia de aprendizaje y un momento de ocio. 
El Museo Volcánico y su parque hacen visible una situación geomorfológica única. El parque articulado en el sitio específico como un lugar abierto e inclusivo que media entre la experiencia de la vida cotidiana del habitante y el proyecto de aprendizaje que ofrece el programa museológico.

El acceso y la escalera acogen y orientan a los visitantes en medio de una cueva abierta al público en Madeira. Enmarcan la entrada y salida a través de una estructura de listones de madera que permite que el viento se cuele en el sitio.

diumenge, 15 de febrer de 2015

A la sombra del acueducto

Passatges bcn 
Proyecto: Rossio de São Francisco
Autor: LoDo arquitectura paisagista Lda.
Localización: Elvas, Portugal
Año: 2007

Resaltar la esencia de un lugar en una intervención paisajística en Europa requiere sensibilidad y un conocimiento preciso del contexto cultural e histórico. 
Rossio de São Francisco es un lugar único. La amplia plaza vacía se extiende bajo la colina urbana de Elvas, en Portalegre, entre la ciudad antigua y las tierras de labranza. Al sur, linda con el imponente acueducto de Amoreira, construido entre los siglos XV y XVII para garantizar el suministro de agua a la ciudad, el cuál aún sigue funcionando. 

Bajo los auspicios de Polis, un programa portugués de desarrollo urbano, se redefinió la plaza para transformarla en un espacio de acceso a la ciudad representativo y un escenario en consonancia con el acueducto. Cada dos semanas se instala un mercado a la sombra de esta estructura. El proyecto reguló también el acceso de vehículos y construyó una vía peatonal panorámica, un aparcamiento ordenado y un espacio polivalente para los mercados y futuros acontecimientos de carácter lúdico. 

Uno de los aspectos más destacables de la propuesta es el contraste que se produce entre el muro vertical y la gran extensión horizontal. Crean una superficie horizontal exenta de obstáculos y la enmarcan hábilmente. También añaden otros elementos, que además de cumplir ciertos requisitos funcionales son un medio para reinterpretar las referencias rurales y urbanas. Entre las sombras del acueducto, los proyectistas intercalan franjas de pavimento y césped (que recuerdan el pavimento de rombos de la plaza de la catedral local), disponen almendros plantados en bancos paralelepípedos de hormigón (basados en las formas de las balas de heno) y bordean la plaza con plátanos para proporcionar sombra (una referencia a las cercas de árboles históricas), que se pretende que acabe siendo un dosel natural en la plaza. 


Sin duda, la habilidad de dejar la plaza vacía y trabajar con el juego de luces y sombras producido por los arcos del acueducto, no deja indiferente a nadie. Lugares poéticos que van más allá de su lenguaje formal.


dimecres, 11 de febrer de 2015

Cuando todo se para



Passatges bcn

El mercado del ferrocarril Maeklong en Samut Songkhram, a unos 37 km al oeste de Bangkok, en Tailandia, parece como cualquier otro mercado al aire libre en Asia. De repente suena una sirena y en un abrir y cerrar de ojos el mercado da vueltas, desaparecen los consumidores y comerciantes con sus productos. En un momento todo se para. El mercado llega a un punto muerto, como todos los proveedores al aferrarse a los postes de apoyo de sus toldos para dar paso al tren. Entonces, con un férreo control, el tren se desplaza a unos 15 km/h casi rozando las frutas, las verduras y todo lo demás.

Una vez que el tren se ha ido, empujan hacia atrás las carpas y toldos a su posición original. Todo vuelve a la normalidad, como si nada hubiera ocurrido hasta nuevo aviso. Después de todo, el mercado ha estado aquí generaciones antes de que el ferrocarril se construyera en 1905.

Es la belleza que sobrevive al caos. La irresistible simetría del desorden.

diumenge, 8 de febrer de 2015

El microcosmos

1951, antes de la intervención
1969, inauguración
Passatges bcn

Proyecto: "Farra"
Autor: Gino Valle
Localización: Udine, Italia
Año: 1969

Tras recibir la Medalla de Oro al Valor Militar por la guerra de liberación, la ciudad de Udine decidió construir un monumento que recuerda la Resistencia. El lugar elegido fue la plaza XXVI de julio, donde se ubica el Templo Osario que conmemora a los caídos de la Gran Guerra .
Los arquitectos Gino Valle, Federico Marconi, el escultor Dino Basaldella y el diseñador Sandro Conti ganaron el concurso nacional organizado en 1958 con el proyecto " Farra " .
Cada componente arquitectónico de la estructura de 3 metros de alto, 21 de largo, y más de 2 metros de profundidad tiene un significado simbólico: el círculo que rodea el monumento crea el microcosmos donde se ubica la plaza. Ésta permite la libre circulación gracias al único apoyo de tres pilares, indicando el precario equilibrio sobre el que descansa la libertad. Mientras que el hierro forjado representa el fuego, el agua se precipita en la garganta calmando así la profunda herida producida por la guerra.

El monumento fue inaugurado 25 de abril 1969 y cada año acoge una ceremonia conmemorativa el día de la Liberación .

A pesar de estar en medio de una concurrida plaza, en el interior del monumento, la sensación es la de una atmósfera suspendida y una gran paz.

dijous, 5 de febrer de 2015

Desaparecer entre la bruma


Passatges bcn
Proyecto: Fog Bridge
Autor: Fujiko Nakaya
Localización: San Francisco, Estados Unidos
Año: 1998

“Creo una escena para dejar que en ella la naturaleza se exprese. Soy una escultora de vapor, pero no intento modelarlo. La atmósfera es el molde, el viento, el buril, explica […]
Me gusta divertir a la gente, permitirles probar físicamente mis creaciones y contentar a otros sentidos aparte de la vista, que está sobreexplotada en la sociedad de la información".

Nakaya tiene un amplio historial artístico de creaciones en neblina, pero Fog Bridge es especialmente relevante en San Francisco, que es famoso, entre otras cosas, por su neblina. Especialmente durante el verano, pero visible la mayor parte del año, la niebla que se genera en el Océano Pacífico cubre lentamente la ciudad.
Poco a poco se escurre entre las montañas hasta llegar a la bahía, donde se asienta y se suspende sobre el agua. Este fenómeno natural se ve representado por Nakaya, donde es posible recrear el movimiento insólito de esta ligera nube que cautiva e hipnotiza.

En un inicio, Fog Bridge estaba planeado como una instalación temporal. Fue tal el aclamo y amor por esta pieza, que el museo decidió convertirlo en parte de su colección permanente.
Ahora, cualquier persona que esté en San Francisco puede gozar de la instalación de Nakaya, que se encuentra en la zona pública del Exploratorium. Es una experiencia singular, que tras vivirla, uno observa a la niebla natural con más asombro

Fujiko Nakaya es la primera artista que trabaja con la niebla como medio escultórico. Esto no quiere decir que ella moldee el medio basándose en sus propios conceptos. Más bien, la artista colabora de manera sutil con el agua, la atmósfera, las corrientes de aire y el tiempo. Sus esculturas de niebla, de naturaleza efímera y que requieren ser experimentadas, muestran cierta afinidad con el arte conceptual y el Land Art, pero también representan un giro radical en la historia del arte y la tecnología.
Su instrumento son vaporizadores de agua potable a alta presión que pulverizan gotas microscópicas, que se transforman en fina bruma.
Para realizar su obra, Nakaya minuta las entradas de agua, varía la orientación de los conductos, utiliza ventiladores para acelerar el movimiento o luces que calientan la atmósfera y generan corrientes verticales de niebla.
"Hay muchas maneras de controlar el vapor, pero yo estoy enfrentada a una materia viva con la que siempre debo luchar", y para el artista, los espectadores son también "kilos de energía" que modifican el proceso de evaporación. "Un hombre corresponde a 100 julios (de energía): cuanto más numerosos son los espectadores, más rápido desaparece la bruma", precisa.

Precursora en el "arte tecnológico", Nakaya dice no haber sentido nunca la contradicción entre arte y tecnología. Reconoce la influencia de su padre, el científico Ukichiro Nakaya (1900-1962), inventor de la nieve artificial y pionero en el estudio de cristales de nieve, que caen en abundancia sobre su isla natal, en Hokkaido (norte de Japón).

diumenge, 1 de febrer de 2015

Paisaje fronterizo

© Office Kersten Geers David Van Severen
© Office Kersten Geers David Van Severen
© Office Kersten Geers David Van Severen

Passatges bcn

Proyecto: Border Garden
Autor: OFFICE- Kersten Geers, David Van Severen + Wonne Ickx
Localización: entre México y Estados Unidos
Año: 2005 concurso


Los proyectos de construcción a lo largo de las fronteras siguen siendo altamente delicados y, aún, sin resolver. Plantear la existencia o no del concepto de límite, así como su posible influencia en el desarrollo y transformación de las relaciones entre ciudades, es un tema de gran actualidad.

Con esta propuesta de cruce fronterizo para peatones entre México y Estados Unidos, la firma belga OFFICE Kersten Geers David Van Severen, en colaboración con Wonne Ickx, ganó el primer premio para un concurso internacional en el 2005. Se trata de una nueva pieza urbana de gran escala, pero a la vez, unificadora de los territorios entre ambas naciones al permitir un flujo dinámico en su interior. Esa concatenación de las diferentes fases del arduo proceso se vive de una manera mucho más amable, dejando un ápice de libertad entre sus muros. 

El proyecto consiste en un volumen rectangular que proporciona un cruce fronterizo para peatones entre México y EE.UU, e interrumpe la demarcación de frontera sin fin. Un muro de nueve metros de alto define la tierra de nadie entre los dos países. Dentro de las paredes blancas, una cuadrícula de palmeras impone orden en un gran jardín con sombra. Pabellones para el control y administración de pasaportes están repartidos por aquí y por allá, convirtiéndose en parte del jardín. El oasis es un punto de referencia en el vasto paisaje Tex-Mex, sólo visible por encima de sus muros. En toda su simplicidad plantea cuestiones sobre el deseo de la tierra prometida.