dimarts, 30 de setembre de 2014

Domesticar el Agua I - barcos de baño

Passatges bcn
Proyecto: Spreebrücke
Autor: Felipe Artengo Rufino, Fernando Martín Menis, Jose Mª Rodríguez-Pastrana Malagon, Gil Wilk y Suzanne Lorenz, AMP arquitectos
Localización: Berlín, Alemania
Año: 2005

Antiguamente el río Spree había desempeñado un importante papel en la vida social de Berlín. 
En el siglo XIX, los ciudadanos nadaban en el río, en zonas separadas de baño o en piscinas privadas llenas de agua fresca, que eran conocidas como Badeschiff o “barcos de baño”. Aunque en 1906 habían llegado a existir once áreas de baño para hombres y siete para mujeres, poco antes de la Primera Guerra Mundial, la contaminación convirtió el Spree en no apto para el baño; se cerraron sus Badeschiff y los berlineses tuvieron que desplazarse a los lagos de la región o a las piscinas municipales. 
Hoy, a raíz de un ambicioso proyecto para limpiar el río, toneladas de arena limpia han sido transportadas a sus riberas desde la costa del Mar Báltico, y así crear playas artificiales. Estas orillas del río se han hecho rápidamente populares y en ellas se han abierto concurridos locales de ocio. 

En el año 2002, el StadtKunstProjekte, una institución pública creada con el objetivo de fomentar las intervenciones artísticas en el espacio público, puso en marcha un proyecto que, bajo el nombre de “con_con” [conexiones construidas], reunió a artistas, arquitectos e ingenieros en el desarrollo de una serie de intervenciones que perseguían la recuperación de los puentes y las orillas del Spree como espacios vitales de la ciudad. Dentro de estas intervenciones, el Spreebrücke parte de la concepción del puente como elemento de comunicación, no sólo entre dos puntos, sinó también entre la ciudad y el río. 

El Spreebrücke es una nueva zona de baño flotante que se puede desmontar y transportar a cualquier punto del río. 
Consta de una piscina, una playa artificial, un puente y un contenedor. El vaso flotante es el resultado de transformar un Schubleichter –un tipo de barco muy común en el Spree– en una piscina. Después de retirar la cubierta del barco, el casco forma un vaso flotante que define sobre la superficie del río un recinto rectangular de agua limpia donde se puede nadar en verano y patinar en invierno. Potentes luminarias azules y verdes encastadas en las paredes interiores del vaso iluminan la superficie del agua. Dos estructuras metálicas flexibles garantizan la fijación de la piscina a la orilla. En función del caudal del Spree, la piscina flota o descansa sobre su lecho, de modo que su superficie puede quedar enrasada o sobresalir por encima el nivel del río. 

Para mantener el uso del "barco de baño" durante la temporada de invierno, se ha creado una cubierta temporal, que fue montada por primera vez en el otoño de 2005. Esta segunda parte del proyecto pertenece al estudio de arquitectura berlinés Wilk-Salinas. Conformado por Gilbert Wilk y Ana Salinas. Para la construcción se han utilizado materiales estándar. Los detalles de las conexiones entre los elementos son muy sencillos para conseguir un montaje rápido y manual, sin necesidad de grúas. Durante la temporada de verano esta cubierta se desmonta hasta su uso en el próximo invierno, o se reutiliza como un pabellón de exposiciones en el área de la Arena. 

El Winterbadeschiff prolonga la oferta de la piscina de verano al resto del año. Poder bañarse en el río delante de un escenario urbano en los meses invernales: utilizar la sauna y bañarse rodeado de vistas al río congelado. 
Con la propuesta de un “barco de baño” contemporáneo, el equipo ganador quiso recuperar la práctica de los baños e incorporar esta actividad a los bares de las playas. El nuevo “puente Spree” sería, en realidad, un lugar que conecta con el pasado, con su tradición perdida, y con el presente, como lugar de comunicación. La colaboración de los distintos profesionales ha transformado una tradición perdida en una experiencia poética. Con el baño móvil en una barcaza que puede ser transportada fácilmente y anclada en otra localización, los bañistas han ganado una perspectiva completamente nueva de su ciudad.

dilluns, 29 de setembre de 2014

Transbordador


Passatges bcn
Projecte: Transborder
Autor: e-MRAK
Localització: Chrastava – Andělská Hora, Rep. Txeca
Any: 2010

La substitució del petit pont pre-existent es va fer necessaria en ser destruït per una gran inundació. Construït en només 20 dies i amb un pressupost de 27.000 euros, aquest és un petit pont transbordador situat a la República Txeca. 

El projecte realitzat per e-MRAK architects havia de situar-se a una cota molt baixa i propera a l'aigua per poder permetre el trànsit dels senderistes i ciclistes que passegen diariament pel bosc. L'estructura projectada evitaria oposar-se a una riuada tal com ho faria una estructura tradicional, a més, els suports i guies garanteixen la flexibilitat de tot el conjunt.

Un exemple dissenyat amb high-tech i construït amb low-cost.

dijous, 25 de setembre de 2014

"Fast Track"

© Karli Luik
© Karli Luik
© Karli Luik
© Karli Luik
© Karli Luik
© Andrej Yagubskij
© Nikita Shohov
© Karli Luik

Passatges bcn 
Proyecto: Fast Track
Autor: Salto AB
Localización: Nikola-Lenivets, Russia
Año: 2012

"Fast track" es una parte integral de la infraestructura del parque, es un camino y una instalación al mismo tiempo. Desafía el concepto de infraestructura que sólo se centra en los aspectos técnico-funcionales y tiende a ignorar a su entorno. 

"Fast track" es una declaración de intenciones para crear la infraestructura inteligente, emocional y que se relaciona con el contexto local. Le produce al usuario una experiencia diferente del movimiento y, así, percibir el entorno en sus 51 m².

dimecres, 24 de setembre de 2014

Entre Oriente y Occidente


Passatges bcn
Proyecto: Puente Gálata
Autor: STFA
Localización: Estambul, Turquía
Año: 1994

Atravesando el Cuerno de Oro podemos encontrar uno de los puentes más emblemáticos y variopintos de Estambul. El Puente Gálata es algo más que un puente, es un lugar lleno de vida desde el que observar el trasiego de barcos que cruzan incesantes el Bósforo. 

Y si hay algo único en este puente son sus pescadores. Día y noche, incansables, siempre con su sonrisa y su cubo de peces frescos bajo sus pies, parece que no duerman. Una fila de ellos serpentea el puente, solamente apartan un poco sus anzuelos cuando los barcos pasan por el Cuerno de Oro, y esperan pacientemente vender su valiosa mercancía in situ. 
En el nivel inferior hay una gran oferta de restaurantes donde comer el rico pescado fresco y otros típicos platos turcos, tomar un té o incluso fumar una shisha, y que al atardecer suponen un lugar privilegiado en el que cenar mientras se contemplan unas vistas excepcionales de la ciudad. 

El Puente Gálata actual data tan sólo de 1994, sustituyendo la antigua estructura de hierro de 1910, que a su vez reemplazó a otros tres puentes. Tiene una longitud de 490m, 42m de anchura y un tramo levadizo con una luz de 80m. Por él cruza el tranvía que va hasta la zona de Kabatas e incluye tres carriles para vehículos y una pasarela peatonal en cada dirección. 
El de ahora es un puente pensado para que los ferries en dirección a Eyüp puedan atravesarlo sin problemas y para que la corriente de agua fluya y no vuelva a contaminarse. 

Alma de Estambul, el Puente Gálata, tan mágico y evocador, te atrapa durante horas. Une el viejo Estambul con la zona más moderna como también une la antigua ciudad genovesa con la otomana, un cruce de culturas palpable en su vibrante vida. 

Como curiosidad, este puente dio nombre al juego de cartas Bridge ya que unos soldados ingleses acudían allí a jugar, por lo que iban a jugar al "bridge".

dilluns, 22 de setembre de 2014

La vida bulle entre avenida y avenida


Passatges bcn

Desde el muelle, la ciudad sube tan empinada hacia el encapotado pico Victoria que los edificios parecen estar unos sobre otros. Mientras que las avenidas principales de la colonia británica discurrían en horizontal, las numerosas calles transversales parecían escaleras, y algunas eran tan escarpadas que acababan en escalones de roca solo transitables a pie o en silla de manos.

Fotografía de W. Robert Moore,
Hong Kong, 1931

diumenge, 21 de setembre de 2014

Fun Palace


Passatges bcn
Projecte: Fun Palace
Autor: Cedric Price
Localització: Stratford East, London, England
Any: 1961, no construït.

Al 1961 Cedric Price (1934-2003) va dissenyar, al costat de la directora de teatre Joan Littlewood, el Fun Palace. Aquest cèlebre projecte resumeix gran part del pensament de Price sobre l'arquitectura. Sempre amb la idea d'arquitectura indeterminada, va ser concebut com un “laboratori d'entreteniment” en el qual es celebraven diferents activitats instructiu-recreatives. L'arquitectura de Cedric Price es basa en el desenvolupament d'un marc detallat del que s'obtenen conseqüències immediates i conseqüències futures. De les conseqüències immediates es deriva com a resultat una arquitectura inestable i oberta, que poc té a veure amb la idea generalitzada i més tradicional. Així doncs, el projecte consisteix en una relació de sistemes que es relacionen molt directament (i recíprocament), amb la participació dels agents actius. Es preveu i es fomenta un creixement (o decreixement) i un desenvolupament posterior, com a conseqüència de les activitats a desenvolupar.

Per fer realitat totes aquestes idees, l'edifici consistia en una gran estructura portant fixa, composta per grans voltes i estructures espacials disposades en uns pocs pòrtics. Entre aquests pòrtics es disposaven els altres elements constructius, que feien possible la inestabilitat programàtica, mobilitat i flexibilitat d'aquesta arquitectura. Rampes mòbils disposades als diferents nivells; sostres , parets i sòls intercanviables s'entrellaçaven en l'espai delimitat per l'estructura oberta. Per dur a terme la variacions espacials, es va pensar en una grua pont; accions de variació que anirien acompanyades d'una escenografia realitzada mitjançant instal·lacions de murs vapor estàtic, efectes òptics, cortines d'aire càlid, boira i diverses mampares suspeses horitzontal i verticalment. Pantalles interactives, contenidors o un auditori suspesos eren uns altres dels molts elements dissenyats per a la participació de les persones dins l'edifici. Tota aquesta amalgama d'ús democràtic tenia la seva data de caducitat, ja que cada element estava pensat que tingués la seva pròpia durada limitada, almenys deu anys en conjunt, podent algun dels elements tenir una vida molt menor.
En aquest projecte podem entrellucar, a més, la idea d'arquitectura amb una estreta relació interdisciplinària, tan d'actualitat, ja que el projecte es va realitzar en col·laboració amb diversos artistes, científics, psicòlegs o polítics com Gordon Pask o Joan Littlewood.

Lamentablement va ser un projecte incomprès i al 1974 la seva proposta va ser rebutjada per última vegada.

dijous, 18 de setembre de 2014

Una calle en la fachada


Passatges bcn
Proyecto: Edificio de Apartamentos Gifu Kitagata
Autor: Kazuyo Sejima y Yamasei Sekkei
Localización: Gifu, Japón
Año: 1994-1998

"El diseño es parte de un proyecto de vivienda pública a gran escala promovido por la Prefectura de Gifu y en el que participamos junto con otras tres arquitectas bajo la coordinación de la oficina de Arata Isozaki. El plan general contemplaba la disposición de los edificios en torno al perímetro del solar, por lo que nuestro bloque debía seguir esencialmente un trazado paralelo al de la calle situada en uno de sus límites. La planta baja, en la que se dispone el aparcamiento, es un entramado de pilotis que facilita el acceso al edificio desde todas direcciones. Las plantas segunda a décima están ocupadas por 107 unidades residenciales, en su mayor parte de doble altura. Una tercera parte de la unidad son maisonettes. 

La amplia gama de tipologías, combinadas de forma libre en sección, generan una cierta complejidad en los alzados. 
Normalmente, los bloques de vivienda pública acaban convirtiéndose en volúmenes monolíticos. En nuestro caso, la reducción en anchura del bloque deviene en un edificio diferente que parece evitar esa sensación de monotonía que suelen transmitir los edificios de gran altura. Cada una de las unidades dispone de su propia terraza, con lo que el bloque queda perforado en 107 puntos, a través de los cuales se puede contemplar el otro lado del edificio, lo que reduce visualmente la sensación de pesadez. Todos los espacios de las viviendas –terraza, cocina-comedor y dormitorios- se encuentran alineados y orientados hacia el lado que recibe el máximo de asoleamiento, conectados por una estrecha “habitación solar” situada en la fachada frontal. Las siluetas de la gente moviéndose dentro se hacen visibles en la fachada sur como en una pantalla." 

_Kazuyo Sejima.