divendres, 30 de maig de 2014

El Puente, la Escuela, el Parque Infantil, el Escenario


Passatges bcn 
Proyecto: Bridge School 
Autor: Li Xiaodong Atelier
Localización: Xiaoshi Village, Provincia de Fujian, China
Año: 2009

Situado en Pinghe una aldea remota, en la provincia de Fujian, en China, el proyecto no sólo proporciona una función física – una escuela y un puente- también presenta un centro espiritual. 
El concepto principal del diseño es para avivar una antigua comunidad (el pueblo) y para sostener una cultura tradicional (los castillos y estilo de vida) a través de un lenguaje contemporáneo que no compite con el tradicional, pero presenta y comunica la tradición con respeto. 

El programa del edificio incluye dos puentes, una escuela y una biblioteca pública. La intención del proyecto va más allá; el puente se convertirá en un espacio donde tendrá lugar la vida cotidiana. Con esta intención desdobla tráficos por estratos y genera un recorrido de paso y otro que será un lugar para la divulgación del conocimiento. 

Estructuralmente las aulas se encuentran dentro de la celosía estructural mientras la pasarela de paso cuelga de ellas. 
Los materiales son principalmente el acero, en estructura y subestructura, y la madera tanto en forma de recubrimiento como de tamiz filtrante en las fachadas. Estas fachadas laterales dotan de una interesante textura al edificio a la vez que lo integran en el paisaje del lugar. 

...un Puente que conecta dos viejos castillos cruzando el arroyo.

...una Escuela que también se conecta simbólicamente con el pasado, presente y con el futuro.

...un Parque Infantil para los niños

...un Escenario para los habitantes del pueblo.

dimarts, 27 de maig de 2014

Diálogo con el exterior

Passatges bcn
Proyecto: Holocaust History Museum, Yad Vashem
Autor: Safdie Architects
Localización: Ha-Zikaron, Jerusalem, Israel
Año: 2005

Yad Vashem, el principal lugar en Israel para la memoria del Holocausto, situado sobre las verdes laderas de Har Hazicaron (Monte del Recuerdo) en Jerusalén. 
La reconstrucción del Museo de Historia del Holocausto en Yad Vashem incluye un nuevo centro de visitantes (meovah), un nuevo museo sustituyendo al museo existente construido en 1953, el Hall de los Nombres, una sinagoga, galerías de arte del Holocausto, un pabellón de exhibiciones y un centro visual y aprendizaje.

El Museo de la Historia del Holocausto ocupa 4.200 metros cuadrados, la mayoría de ellos subterráneos. Multidisciplinario e interdisciplinario a su vez, presenta la narrativa del Holocausto desde una perspectiva judía única, acentuando las experiencias de las víctimas individualmente a través de objetos originales, testimonios de sobrevivientes y objetos personales. La combinación de esos medios particulares de expresión permiten al visitante asimilar la abundante información a través de una vivencia sensorial multidimensional.

La estructura lineal de 180 metros en forma de flecha, penetra la montaña de un lado a otro. La luz del día se cuela desde el borde superior que sobresale de la cresta. Las galerías que describen la compleja situación de los judíos durante esos terribles años se abren como ramas del corredor central. La salida dramática, en el extremo de la flecha, irrumpe de la ladera septentrional, al paisaje de la Jerusalén moderna y el valle inferior. Entornos especiales, espacios escalonados y diferentes grados de luz acentúan los puntos centrales de la narrativa y contribuyen a una experiencia que envuelve al visitante y le muestran el tiempo, el lugar y la atmósfera en perfecta armonía.

dilluns, 26 de maig de 2014

Catalizador Universitario

Passatges bcn
Proyecto: Linkage
Autor: Kengo Kuma + studio Martino Pedrozzi
Localización: Mendrisio, Suïssa
Año: 2012 (concurso)

A mediados de 2012 se publicó la convocatoria en dos fases para el Concurso Internacional de Diseño de la Universidad Campus SUPSI en Mendrisio.
La ubicación de la SUPSI Campus en las inmediaciones de las estaciones de tren destaca el compromiso que la institución quiere a favor del desarrollo sostenible: desde la planificación urbana y la movilidad, a la planificación energética de la gestión eco-eficiente y sostenible de su ciudad. 

La Scuola Universitaria Professionale Della Svizzera Italiana (SUPSI) es un instituto de enseñanza superior de ciencias aplicadas en Mendrisio, Suiza. En colaboración con los arquitectos locales studio d`architettura martino pedrozzi, la propuesta de Kengo Kuma busca vincular partes de la ciudad dividida por una red ferroviaria extensa, revocando el trazado como una restricción sobre la arquitectura. Una ‘pasarela’ y paso subterráneo bien dimensionado renuevan toda la circulación de los edificios existentes a la vez que abre la universidad a la ciudad. 

Al mantener el acceso y el movimiento central, la estructura se convierte en un equilibrio de la infraestructura y el paisaje artificial, al tiempo que crea una nueva tipología de un edificio urbano en la región. El campus actuará como un catalizador para el desarrollo urbano futuro, liberando la parte norte del emplazamiento para futuros proyectos. Formalmente, el diseño tiene las características de una rampa con pendiente en dos direcciones y se punza con sutiles gestos de circulación vertical. El edificio se compone de nodos estrechos que se prolongan sobre toda la extensión del sitio, mientras que la huella del edificio conecta estas áreas del programa con una secuencia de espacios abiertos y públicos. El principal pulmón verde en la cubierta crea nuevos estándares para la práctica sostenible, mientras que una pared verde reinventa las posibilidades de una malla de sombreo urbana. La envolvente del edificio se compone de losas finas de piedra que alternan con paneles de aluminio, determinado por la orientación óptima de la luz del día. 

La tecnología del edificio proporciona un alto nivel de aislamiento térmico, con grandes ventanales que proporcionan luz natural a los interiores y aprovechamiento solar durante la temporada de invierno. Un gran número de espacios al aire libre se ve reforzado por una serie de amplias terrazas y centros de acogida situados al resguardo de la estructura. Estas plazas abiertas llenas de circulación también dan cabida a los amplios programas públicos universitarios.

dissabte, 24 de maig de 2014

A medio camino

Passatges bcn
Proyecto: The Economist Group
Autor: Alison + Peter Smithson
Localización: Londres, Inglaterra
Año: 1959-1964

Os dejamos la presentación de la obra del libro de Marco Vidotto sobre los Smithson:
1959-1964. The Economist Group. Londres. Gran Bretaña

La revista The Economist, deseosa de ampliar su sede en la céntrica calle londinense de St. James, promovió un proyecto de remodelación urbana implicando en ello al vecino Boodle Club, un local que necesitaba de restructuración, y construir habitaciones para sus socios. El London Country Council autorizó la demolición de los edificios preexistentes y la nueva construcción en base a una proporción prefijada de espacios para locales comerciales, oficinas y viviendas. 
A+P Smithson decidieron suministrar un edificio destinado a cada uso que gozara de luz y vistas alrededor. Los tres edificios construidos con piedra arenisca de Pórtland, rica en fósiles marinos, “se agrupan en torno a un patio tranquilo, un poco elevado respecto a las calles circundantes”, siguiendo la pauta del edificio Seagram de Nueva York. El edificio de la calle St. James tiene cuatro plantas y se ajusta a un módulo de 3.20 metros. El volumen quiere ser armónico con los edificios setecentistas que dieron a la calle un carácter y una proporción “cuadrada”. El edificio de The Economist, la torre, se alza hasta una altura de 14 plantas e igual número de módulos, con una subdivisión ulterior vertical a mitad del mismo. En el edificio de viviendas se adopta directamente un módulo de 1.60 metros. Esta progresiva reducción y densificación de las divisiones verticales corresponde a la jerarquía urbana, uso y dimensión de los tres edificios. El acceso de vehículos se sitúa bajo la Plaza. La superficie es de 6.000m2 aproximadamente. 
“El plano de la plaza que se extiende bajo el edificio Economist, un poco elevado en relación a las calles que lo rodean, ofrece un espacio peatonal previo a la entrada para recomponer sensibilidades, un espacio de preparación al hecho de acceder al edificio para trabajar o para hacer una visita. La ciudad queda afuera de los límites del terreno; pero a la misma se le aporta otra clase de espacio intermedio y, si, como ocurrió en el pasado, muchos propietarios facilitan estos intervalos, cabrá otros modelos de circulación; el hombre de la calle puede optar por encontrar en la ciudad su camino “secreto”, puede desarrollar sensibilidades adicionales, así como su contribución personal a la calidad de uso”. El Economist Group significa la primera arquitectura inglesa que mereció el amparo del Ministerio de Medio Ambiente. 


Marco Vidotto. Alison + Peter Smithson, Obras y Proyectos Barcelona, 1997, Editorial Gustavo Gili

divendres, 23 de maig de 2014

En el humedal

Passatges bcn
Proyecto: Berkshire Boardwalk
Autor: Gary R. Hilderbrand (FALSA), Gen Valentine y Ryan Wampler (ASLA)
Localización: Stockbridge, Massachusett

Los propietarios de este nuevo y largo paseo describen el proyecto como “un descubrimiento notable” de un lugar que antes era inalcanzable e incognoscible. Enhebrando un estrecho sendero a través del borde de un humedal de 50acres adyacente a su casa. El resultado ha sido considerado un éxito y la mejora del hábitat, un precedente ejemplar para la ciudad. Parecía inimaginable la experiencia de estar en medio de la marisma, que fue inaccesible hasta entonces. 

Como parte de los esfuerzos en la gestión de parcelas forestales, la restauración del borde, y la extensión del prado, se propone ampliar una pista de circuito a lo largo del borde de las tierras altas y por encima del agua. El equipo de diseño contrató un proceso de revisión de nueve meses de duración con biólogos de la conservación, los especialistas de permisos, los contratistas, el administrador de la propiedad, y los comisionados de conservación para garantizar una protección adecuada de los recursos y la mitigación de las perturbaciones de la construcción limitada.
Tras una cuidadosa evaluación de las características hidrológicas y bióticas del sitio, el proyecto se basó en el uso de tecnologías de un bajo impacto en la construcción; y las características de diseño específicas concebidas para mejorar el hábitat de los humedales.

En el resultado del proyecto se muestran dos logros notables. En primer lugar, en vista de la protección de los humedales legislado, sigue siendo un ejemplo de un proceso participativo que dio lugar a la administración activa de un recurso de humedales entre los profesionales, los funcionarios de conservación, propietarios y contratistas. En segundo lugar, el proyecto creó una estructura para la observación de la naturaleza y la contemplación que es igualmente potente en su intimidad como en su expansión y drama.

dimarts, 20 de maig de 2014

Proyectando los límites


Passatges bcn
Proyecto: Pasarela peatonal y ajardinamiento
Autor: Carme Pinós
Localización: Petrer, Alicante
Año: 1991-1999

Unas ruinas de un acueducto, una zona rural degradada, una rambla seca. Al fondo, unas montañas. Un suburbio sin ningún espacio público que lo identifique. Éste es el contexto donde se nos pide construir una pasarela peatonal. 
Más que una pasarela que una dos puntos se pretende construir una zona de articulación entre el pueblo y el suburbio. Iniciamos el recorrido con la mirada hacia las montañas. A medio camino, sobre la plaza, nos dirigiremos hacia el pueblo. No queremos hacer de la zona un espacio urbano, más bien manchar el territorio para apropiarnos de él de forma más sutil. La estructura está compuesta por tres arcos que se cruzan para sostener una plaza a mitad recorrido. La inclinación del pavimento hará que nos sentemos con la mirada hacia las montañas. La estructura se levanta para construir una pérgola que protegerá nuestras espaldas. El pavimento es como una mancha de aceite que se derrama y provoca, al otro lado de la rambla, unos movimientos de tierra que formarán fachada de la nueva plaza. 
La actuación quiere ser unitaria; nada tiene la voluntad de ir por separado. Las luces Se entremezclan con la madera de la pérgola, el pavimento cortado hace de asiento o se ondula en un ejercicio de papiroflexia para formar butacas. Siempre en los bordes, nunca como elementos añadidos.