dijous, 27 de febrer de 2014

La monumentalidad del pasar

Passatges bcn
Proyecto: Paseo del Óvalo
Autor: David Chipperfield + B720 Fermín Vázquez
Localización: Teruel, España
Año: 2003


El proyecto desarrolla una parte de la propuesta ganadora para transformar el frente urbano de la ciudad de Teruel y mejorar las condiciones de accesibilidad al centro histórico desde la nueva estación de ferrocarril. 

De la ambiciosa intervención presentada a concurso, la fase ejecutada contempla la ordenación y dignificación de los dos espacios públicos adyacentes: la plaza inferior en la que se inicia la escalinata neomudéjar, construida en 1921, y el paseo que define la cornisa superior potenciando su función de mirador. 

La remodelación y conexión de la Plaza de la Estación con el centro histórico ha respetado la monumental escalinata, como único elemento existente de conexión hasta la fecha para salvar el importante desnivel de 26 metros. La plaza, sobre la que se asienta el monumento, se ha pavimentado con un sendero de piedra blanca, aparentemente dispuesto sobre la plaza como una alfombra con una suave pendiente. 
El problema que supone la mejora del tránsito vertical, sin introducir elementos distorsionadores en el paisaje urbano, se resuelve con la instalación de unos elevadores tras el potente muro de la muralla. Una importante abertura abocinada en la cota inferior y dos edículos translúcidos, situados sobre la rasante superior, facilitan el acceso a los ascensores que transportan al visitante hasta el Paseo del Óvalo a la vez establece una relación interior-exterior a través de la columna iluminada. Esta cavidad se aprovecha para conducir la luz hasta la entrada desde la plaza, creando un juego de reflejos que guian la luz natural y la tamizan a su paso. 

La solución ofrece al viajero llegado en tren dos alternativas muy diferenciadas: superar la muralla remontando la escalera o bien recorreriendo una alfombra de dos metros y medio de ancho y ciento veinte metros de largo. Una decisión que acompaña dos itinerarios enfrentados. 
Con una actitud lúcida y valiente, esta intervención opta por una yuxtaposición respetuosa del nuevo servicio de ascensores con la escalinata existente, generando así un nuevo dualismo entre dos maneras bien diferentes de salvar la altura que separa el paseo de la plaza de la Estación. Lejos de limitarse a la mera funcionalidad, el nuevo sistema de ascensores alcanza un grado de representatividad y monumentalidad extra, digno de compartir con el espacio preexistente.

diumenge, 23 de febrer de 2014

Nous horitzons

Passatges bcn
Projecte: Deconstruction_ The crossing
Autor: Mike Hewson
Localització: Christchurch, Nova Zelanda
Any: 2013

L'any 2010, la ciutat de Christchurch, a Nova Zelanda, va ser copejada per un terratrèmol de 7,1 graus de magnitud. Des d'aleshores, els seus residents han anat reconstruint les edificacions de la ciutat. No obstant això, l'artista Mike Hewson ha creat també una il·lusió.

Sobre el carrer Colombo, principal via de la ciutat, un pont per als vianants uneix dos edificis: un en ús i l'altre encara inhabitable. És aquí on Hewson va decidir aplicar la seva intervenció anomenada Deconstruction 2013, un vinil adhesiu que estampa el panorama amb un cel blau com si el pont no estigués allà.

Amb aquesta instal·lació de 22m x 8,2m x 4,3, l'artista pretén revitalitzar la zona comercial que està en abandó des del sisme, tres anys abans.

dimarts, 18 de febrer de 2014

Frontera entre l'espai profà i el sagrat

Passatges bcn


Un torii és un arc situat davant d'un temple xintoista al Japó per assenyalar-ne l'entrada. Molt més que un pòrtic, un espai sagrat de pas on trobar el refugi espiritual.

Antigament el torii era d'ús habitual en altres construccions i indrets, però amb el temps es va anar limitant als santuaris xintoistes, als mausoleus imperials i a determinades tombes. Aquest element arquitectònic simbolitza el límit del món terrenal amb el món espiritual, i se suposa que impedeix l'entrada del mal i d'elements contaminants al santuari. No es coneix exactament quin és el seu origen, tot i que segurament prové del continent. Tampoc està clar el significat del seu nom, ja que torii s’escriu amb els caràcters 鳥 tori, literalment “ocell”, i 居, literalment “residència” o “lloc”, potser degut a que en un principi van ser dissenyats perquè hi descansessin els ocells, sovint representats com a missatgers dels déus. Altres hipòtesis assenyalen que podria provenir dels mots 通り入る tori-iru, literalment, “caminar i entrar”.

En el cas d'alguns santuaris, com és el de Fushimi Inari-Taisha de Kyoto, els devots erigeixen torii com a ofrenes per mostrar la seva devoció als Kami juntament amb aquelles persones que han tingut èxit als negocis, com a mostra de gratitud. Tant és així que, a vegades, amb la successió de molts torii es forma un llarguíssim túnel que condueix directament cap al lloc de culte. No sol ser present a la via pública, tot i així, en molts casos podem veure alguns torii lluny del seu santuari, erigits a un llarg camí d’aproximació al lloc sagrat. També es poden veure diversos torii a un carrer o avinguda, marcant el camí d’aproximació al temple, que, en alguns casos, pot estar a força distància. En són exemples els dels santuaris Meiji de Tòquio o els torii blancs del santuari d’Izumo-Taisha.

La seva construcció es fa a partir de diversos materials, i, tot i que normalment s’empra la fusta, també són comuns els de bronze, pedra i, més recentment, fins i tot formigó. Originalment, constaven únicament de dos pilars de fusta sense polir amb dues bigues transversals, una sobre l'altra, disposades en paral·lel. Posteriorment, es va començar a utilitzar fusta polida sense pintar, i més tard, per influència continental, es van començar a pintar de color vermell i la seva estructura va evolucionar. Així doncs, es poden identificar diversos tipus de torii segons l'època en què han estat construïts fins a arribar als vint estils arquitectònics diferents.

divendres, 14 de febrer de 2014

Puente invisible II


Passatges bcn 
Proyecto: Moses brigde
Localización: Halsteren, Holanda
Año: 2011

Después de la última entrada, continuamos con el puente de Moisés. Esta vez, intentando desgranar todo lo que esconde este puente entre dos aguas. Un proyecto único hecho realidad gracias a la técnica que aplica, pasando desapercibido a simple vista gracias a su delicada integración con el entorno.

El nombre del país, Nederlanden («Tierras bajas»), se debe a que una parte del norte y oeste del territorio del país se encuentra por debajo del nivel del mar. Ya desde la Edad Media empezaron a utilizar un método de drenaje que es el que permite que sus tierras sean pobladas, de no ser así, éstas estarían ya inundadas. Este sistema consiste en la construcción de una red de diques mediante los cuales controlan el nivel del agua.

La construcción del puente fue difícil ya que el proyecto fue incluido posteriormente a la restauración del fuerte y, por eso, se llevó a cabo dentro del agua. Al ser 100% madera, el principal problema es su flotación. Para evitarlo, la estructura se ancla al suelo a través de pilotes de acero.
Toda la estructura está forrada con madera de Accoya (madera artificial patentada y creada a partir de coníferas) y angelim vermelho (árbol tropical situado en la Amazonia brasileña), además ha sido recubierto con una capa de EPDM, un polímero elástico que lo protege de los agentes atmosféricos y sus particulares condiciones ambientales ya que permite impermeabilizar el puente y resiste a la erosión producida por la corriente, protegiéndolo de hongos y aumentando su durabilidad.
Según los diseñadores, prácticamente no se derrama agua sobre el borde porque la altura del agua (910 cm máximo) está controlada por dos pequeñas 'presas' ajustables a ambos lados de la fosa. Las presas se encuentran a una altura para asegurar que, cuando el nivel del agua suba, el agua se derrame en las represas y no en el puente. En caso de una fuerte tormenta, una pequeña bomba bajo la parte inferior del puente evacua el agua. Naturalmente no siempre con el resultado deseado... pero sin menospreciar este gran proyecto.


Puente invisible

Passatges bcn
Proyecto: Moses brigde
Autor: RO&AD architecten
Localización: Halsteren, Holanda
Año: 2011

Situado cercano a la localidad holandesa de Halsteren, el puente de Moisés, proyectado por el estudio RO&AD, casi materializa la leyenda bíblica de caminar sobre al agua. 

Este puente permite acceder al Fuerte de Roovere, en la West Brabant Water Line, línea de defensa formada por una serie de fortalezas y ciudades rodeadas de fosos con agua y que fue construida durante el siglo XVII con el fin de proporcionar protección al país en contra de la invasión de Francia y España. 
Con el tiempo se decidió recuperar el lugar y para ello se restauró la línea de agua, para lo que era necesario un puente de acceso. La Fortaleza Fort de Roovere estaba rodeada de un foso poco profundo; muy bajo para cruzarlo a través de embarcaciones pero demasiado hondo para caminar sobre él. 
El proyecto del estudio RO&AD era el de proporcionar al puente una nueva función, completamente recreativa, dado que el lugar se encuentra en la actualidad en varias rutas de ciclismo y senderismo. 
“Era completamente inapropiado construir un puente a través de los fosos, especialmente del lado de la fortaleza en el que uno espera que aparezca el enemigo. Por esa razón, hemos querido construir un puente invisible”, explican los arquitectos que han querido conservar de alguna forma los orígenes del lugar. 

Su ubicación permite la total integración en el paisaje, y algún que otro efecto óptico, impidiendo ser divisado desde la distancia. En cambio, al acercarse aparece una ruptura perfecta que divide el curso de agua, produciendo un fenómeno visual único y escondiendo todo un gran mecanismo sofisticado para crear esta magia aparente. Un passage que ejemplifica la simplicidad como la complejidad bien resuelta

dimarts, 11 de febrer de 2014

Efimeritat virtual


Marta Carrasco Bonet

DISPOSITIUS POST- / Chromakeying, © Laia Solé, Barcelona

Continuem amb el passar com a concepte. Un altre exemple d'efimeritat virtual, aquest cop, a l'anomenada Illa "Germanetes".

dissabte, 8 de febrer de 2014

Desaparição dum muro


Marta Carrasco Bonet

CHROMAKEYING. Desapariçao dum muro © Laia Solé, Sao Paulo, 2012

La primera intervenció es va realitzar a São Paulo en un antic mercat de la patata anomenat Largo da Batata i vinculat sota un procés radical de gentrificació que ha suposat la demolició del bloc i posterior desplaçament de veïns i venedors ambulants. 

Aprofitant el verd sorgit arran de les obres de construcció caòtica, un verd no escollit a l'atzar sinó el color emblemàtic de l'empresa de construcció, com una pantalla de croma gegant sense cap pixação encara i darrere de la qual s'està construint un centre comercial, apareixen noves oportunitats d'intervenció específiques del lloc que busquen desaparèixer alguns dels dispositius urbans que regulen la vida urbana.

dijous, 6 de febrer de 2014

La 4ª dimensión


video

Passatges bcn

Dumbo Arts Festival 2012 Highlights- Codex Dinamics

El Festival de las Artes DUMBO es un evento público gratuito. Cada año se pretende dar a conocer el compromiso de Brooklyn hacia la comunidad de las artes mediante la presentación de lo mejor del arte local, nacional e internacional con el impresionante telón de fondo del puente de Brooklyn y el horizonte de Manhattan.

Una manera de generar una nueva dimensión, o de "perderla", dentro de los Pasajes. Un nuevo horizonte ilusorio abierto a múltiples lecturas y aplicado a las nuevas tecnologías, pudiendo llegar a servirse de ellas como intercambio y traspaso permanente de datos.

dilluns, 3 de febrer de 2014

Un bar? una porteria? una consergeria?

Passatges bcn

El passatge que comunica Sant Pere més Alt amb el carrer Trafalgar alberga un dels llocs més insòlits i atractius de Barcelona. 
Més que un bar, és una porteria, una consergeria, un dels llocs més peculiars que haureu vist mai. 
Està situat en un estret passadís d'un edifici de vivendes on els clients del local conviuen amb els veïns del passatge. Una barra, un espai amb persianes interiors que evoquen els petis comerços que funcionaven antigament, i un altre mòdul més petit, que sembla un confessionari, són els elements que conformen aquest espai. 
Perquè el millor d’aquest lloc, sens dubte, és el lloc mateix. 

Bar Pasajes, en Sant Pere més Alt 31-33, Barcelona

diumenge, 2 de febrer de 2014

Accepció Passage VII

Projecte: GET BACK ON THE NETWORK
GrupK (Maniere, Marc | Peneder, Jeremias | Sallé, Margot)

"The creation of new links and connections between all sides of a quarter, transforming a former industrial area into an accessible location with new functions, activities, places, entrances and paths. GET BACK ON THE NETWORK in general relates to the reactivation of power plants, in this case in means to reactivate the whole site surrounding the unused térmica del Besòs and to re-link it with the quartes around it"

dissabte, 1 de febrer de 2014

Accepció Passage VI

Projecte: VIES MARIS
GrupC (Andreu, Lluís | Fortes, Berta | González, Patricia)

"Vies Maris com a base per abordar l'obertura de Sant Adrià del Besòs al mar, creant aquestes continuïtats, passages sobre el tren, aconseguint relacionar la ciutat existent amb un nou front marítim"