dijous, 28 de novembre de 2013

Solución provisional?

© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
Passatges bcn
Proyecto: Mercado Provisional del Dominical de Sant Antoni 
Autores: Pere Joan Ravetllat, Carme Ribas y Olga Schmid
Año: 2011

Para la reubicación del Dominical se busca un emplazamiento cercano que pueda, a lo largo de una mañana a la semana, alojar una superficie de venta de una considerable magnitud. Para ello se recurre a opciones reversibles que no alteren el funcionamiento semanal del espacio ocupado durante los domingos. 

Estas premisas llevan a considerar la ocupación de la calzada central de la calle Urgell que anula su tráfico rodado durante todos los domingos del año y mantiene intacto su papel circulatorio de gran intensidad durante el resto de días de la semana. El tramo escogido de esta calle es el comprendido entre las calles Tamarit y Floridablanca ya que es el más cercano a la manzana del mercado original. 

Con el fin de resguardar la actividad dominical se propone cubrir el ámbito central de la calle Urgell con una cubierta ligera, soportada por pórticos asentados en las aceras laterales. Mientras la estructura de soporte es permanente, se plantea una cubierta parcialmente retráctil que reduce su superficie durante los días laborables y la incrementa los domingos para dar mayor cobertura al mercado dominical. 
La estructura de la cercha, en el ámbito de calzada, se sitúa siempre por encima de los 4,50 metros de altura para respetar el gálibo requerido en este tipo de vía urbana. Bajo la cumbrera de cubierta se dispone de una pasarela longitudinal que contiene los motores para la movilización de los paneles retráctiles y los proyectores que refuerzan el alumbrado del vial. Desde esta pasarela se puede hacer el mantenimiento de todos estos elementos sin interrumpir el tráfico rodado. Para la actividad dominical bajo cubierta, los vendedores se dispondrán en dos hileras de doble parada, creando así un pasillo central y dos laterales, abiertos a las aceras y a las fachadas de la calle.

dimecres, 27 de novembre de 2013

"El rascacielos tumbado"

Planta Baixa
Interior
Interior

Passatges bcn
Proyecto: L'Illa Diagonal
Autores: Rafael Moneo + Manuel de Solà-Morales
Año: 1990-1993

Los más de trescientos metros de fachada sobre la avenida Diagonal, principal arteria de acceso a la ciudad, otorgan a la manzana un especial valor.
Desde los primeros esquemas se trató de potenciar esta presencia del nuevo conjunto urbano sobre la avenida Diagonal, planteando una estrategia urbanística para la transformación del vacío en un nexo de unión entre los diferentes sectores que lo rodean. La respuesta a tales propósitos en términos arquitectónicos y urbanísticos fue proyectar un frente longitudinal continuo a lo largo de toda la manzana, emplazando tras él un parque en el que se levantaría un hotel, un centro de convenciones y unas escuelas.

El mayor volumen que se permitía construir sobre la manzana se concentró en un solo edificio, el cual iba a dar lugar a una importante afluencia de gente que era preciso tratar con la máxima delicadeza. Para que tan importante volumen no se percibiese como una gran barrera, se descompuso tanto la planta como el perfil, perforando el edificio con generosidad en aquellos puntos clave.
El valor de la relación del edificio y el espacio público adyacente obtiene un carácter relevante en el proyecto. Tanto es así que la planeidad entre pavimentos, resolviendo el problema de las aguas, es un detalle de gran importancia para la continuidad peatonal. 
Más que un centro comercial en planta baja y autista con lo que sucede a su alrededor, es una calle comercial cubierta, interrumpida puntualmente por la continuidad de los itinerarios urbanos y las visuales que se cruzan. Son estas trazas las que configuran el espacio y lo enmarcan en pequeños tramos, haciendo del espacio un lugar mucho más acogedor y humano.

En definitiva, el conjunto representa un reto arquitectónico considerable que los arquitectos convirtieron en un aliciente de su edificio: la tensión entre unidad y diversidad. Su silueta y volumetría fraccionada son el resultado de una perfecta armonía entre programas.

divendres, 22 de novembre de 2013

Tresor ocult


Entrada
Interior
Traçat
Materials
Anna Burgaya, estudiant ETSAV. Erasmus a Estocolm

Obrir les seves portes esdevé una petita aventura, una drecera amagada enmig de la ciutat i plena de llegendes.
El Brunkeberg Tunnel al barri de Normalm, Stockholm, és un passatge peatonal dissenyat per l’enginyer Knut Lindmark de 231m de longitud, 4m d'amplada i 3,9m d’alçada que comunica amb dues vies de caràcter principal, Sveavägen i Birger Jarlsgatan. 
Ja a les cartografies històriques de la ciutat es dibuixava l'aresta llarga i prima que serpenteja tot el barri. Aquesta formació glacial divideix el districte, per això, al 1886 el Rei Oscar II va inaugurar el túnel amb un gran avanç tecnològic per poder perforar la roca 15m sota terra. Actualment és gratuït, però als seus origens es cobrava una petita entrada (2 centaus) a tot aquell que el volgués travessar. 
Avui en dia, aquest túnel peatonal i ciclista connecta el centre comercial animat de Hötorget amb els bars luxosos i exclusius de Stureplan. Les portes a ambdós costats asseguren el confort dins el gèlid i obscur hivern suec, com si d’un oasis urbà es tractés. 

dimecres, 20 de novembre de 2013

Catifa triomfal

Beirut
Rafa Sala, estudiant ETSAV

La ciutat dels cotxes; les escales s'han convertit en els últims espais de tranquil·litat on els veïns se n'apropien de tant en tant.